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才知道,都德曾经说过:“你没有去过安道尔?你还算什么旅行家?”这话听起来好像在说安道尔是非去不可的国家,其实是反话,可见在那个时代,安道尔很难到 达,他是在用夸口的方式提出了要成为旅行家的至高要求。当然很难,从法国到安道尔,必须翻越比利牛斯山脉。中间要穿峡谷,爬山顶,跨激溪。。。。。这次是 去了西班牙巴塞罗那,说有意,也是容易一点,开车沿着瓦利拉河畔,进入位于比利牛斯山东部的安道尔。
安道尔公国是位于西班牙和法国之间的内陆山国,高山峡谷遍布全境,全国
平均海拔1100多米,是欧洲地势最高的国家。国土总面积为468平方公里,是欧洲四个“袖珍国”之一。
国家虽小,历史却复杂而耐人寻味。
这个小公国已有1100多年的历史。公元 9世纪,查理大帝为抵御摩尔人的骚扰在西班牙边境地带建立了许多小缓冲国,安道尔是其中之一,并保留至今。
13世纪以前,法国和西班牙为争夺安道尔经常发 生冲突。一直被夺来夺去。1278年,安道尔由法国富瓦伯爵和西班牙乌格尔主教两方共同拥有主权(协议内的范围是今日安道尔政治和国土的雏型)。法国和西 班牙缔结和约,共享对安道尔的宗教主权。最终法国取得行政统治权,而西班牙获得宗教统治权,双方都有权任命自己的代表和接受象征 性的贡金。
这七百年不变的进贡数字,现在听起来是又好玩,又有趣,安道尔每逢单数年向法国进贡九百六十法郎,相当于一百多美元;双年数则向西班牙进贡四百三十比塞 塔,相当于两个多美元。同时各附火腿二十只,腌鸡十二只,奶酪十二块,就像山民走亲戚一样,不知作为大国的法国和西班牙,以什么形式来欢迎这些贡品?
现代社会虽然富有,却缺少原始政治的淳朴风味。
事实是,唯淳朴才能久远。果然,自那时起,安道尔一直由西班牙乌赫尔地方主教和法国元首共同统治,国内政治稳定。在每次大的战争中安道尔都严守中立,近700年来未发生战事。
1789年法一度放弃对安的统治权。到1806年,拿破仑颁布法令,承认安的生存权,两国关系才得以恢复。安道尔没有卷入两次世界大战,政局一直较稳定。
1933年法国以世界经济大萧条导致社会动荡之名,占领安道尔。
1936到1940年间,法国因西班牙内战而派兵驻守安道尔。
二战期间,安道尔维持中立,成为维系法国与西班牙之间的走私重镇。
安道尔长时间与世隔绝,只保持对法国和西班牙的关系。国家跟人一样,小的只要有大的保护和关爱似乎就容易安身。近年来安道尔致力改善交通和通讯,并大力发展旅游业。1982年1月4日实行体制改革,行政权从议会改由政府行使。
直至1993年3月14日,安道尔全民公决通过了新宪法,成为一个主权国家,并成为联合国的一员。国家没有军队也没有所谓的自卫队,只有警察。
安道尔没有铁路,只有公路。据1996年统计,注册小汽车为35358辆,商业汽车4238辆。有1个私人直升机机场。1991年7月1日,安道尔加入欧洲关税同盟。安实行低税,不征所得税,有“避税天堂”之称。
安道尔每年据说接待外国游客1000多万人次。
当车开进安道尔的边界,根本不用过目visa,或任何其他的证件,畅通无阻,而对面回西班牙的时候却要随机抽查。想了半天还没想明白,到底是大国怕小国,还是小国畏大国。
进了安道尔城,它是安道尔公国的首都,位于安道尔公国西南部、瓦利拉河畔,是一座小山城,海拔1000米,面积为59平方公里,人口约1.9万。山城镶嵌 在崇山峭壁之中,市中心山溪汇流,水声叮咚,街市热闹,一看就是旅游胜地,山间别墅和河滨酒店比目街市。先想歇一下,填饱肚子,走进一家街旁的餐馆,接待 的是一位高个子白人,只会讲几句英语,比划着,我猜想他是法国血统,纯不纯也很难说了。其他两位伙计看来是西班牙人,黑头发,黑眼睛,很勤快。
安道尔的特殊历史,把许多人,事都纷繁,和谐了,官方语言为加泰罗尼亚语,通用法语和西班牙语。像西班牙一样,多数人不会讲英语。还有奇特的是,安道爾只 有33%的人口是安道爾人,外國僑民以西班牙人為主(佔43%),有葡萄牙人(11%)和法國人(7%),人种也够混的,货币也是境内通用西班牙比塞塔和 法国法郎。到2001年初安道尔才单方面宣布欧元为其货币之一。想想也是,纯粹了,反而更脆弱。混杂了,你中有我,我中有你,千丝万缕,编织在一起,更牢 固,安稳。
还有特别的,目前憲法定明安道尔為君主立憲制國家,國家元首設有兩位,稱為大公,分別是法国总统,與西班牙加泰羅尼亞的羅馬天主教主教,大公為虛位職。并 且安道尔的国防也由法国和西班牙共同负责。无论地理,天时,人和,安道尔像一个被重重关山包围着的小空间,这个小空间身在欧洲,亦藏得很深。。。。。一个 温馨的世外天国。
饱餐后,询问那位法国人,该去哪个景点,我们时间有限,他一站街头,指点着那披着雪冠的远峰,比利牛斯山山脉的最高点科梅佩特罗萨峰,海拔達2,946公 尺。原来这里还是滑雪胜地,趁着天还没黑,直奔就是,当然不是去滑雪。盘山公路修得不错,一路上看见好几条缆车和雪道。。。。。。在公路的尽头停了下来, 脚下离科梅佩特罗萨峰的顶端还有段距离,我站在那里,感觉是站在了比利牛斯山山脉的肩膀上,雪峰在眼前,一群群重叠,磅礴,显得冷峻,傲然,威严得不宵一 顾。
我相信,在安道尔人的眼里,一定看到的是庄重,祥和,这山脉和雪峰给他们带来的是生机和人气。是山神卫护着一代代安道尔人的安身,繁衍,无止境。