Wednesday, October 30, 2013

Ecuador---赤道之国





Ecuador---赤道之国

厄瓜多尔在西班牙语里是赤道的意思。


赤道上有多少国家:厄瓜多尔、哥伦比亚、秘鲁、巴西、加蓬、刚果 、扎伊尔、乌干达、肯尼亚、索马里、马尔代夫、印度尼西亚、基里 巴斯、密克罗尼西亚联邦。唯厄瓜多尔是以赤道命名的国家。

赤道,像一条缠绕着地球红色的腰带,一定有很多奥秘. 这次去了厄瓜多尔,一脚踩南半球,一脚踩北半球好几次,回来果然发现身体有微妙的变化。




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基多(Quito)

我们的飞机在在厄瓜多尔首都基多(Quito)机场上空盘旋已是晚上8点,安第斯山脉已被云层薄薄地的覆盖着,隐约可见崇山峻岭布满星星点点,沿着山脉的起伏闪闪烁烁,好大一座山城,首都基多确切位置位于皮钦查火山的山麓,高达2,850米的海拔,是世界第二高首都之一。(仅次于波利维亚首都拉巴斯)。


机场已很国际化,是旅游业兴旺还是达尔文曾留下了足迹。过海关时排队排的很长,我们13人的团队尽管没有乘同班飞机,但在队形里远远的挤眉弄眼地打着招呼,抬头一看,“"Ecuador le da la bienvenida! 厄瓜多尔欢迎你!”到处是西班牙语。


“厄瓜多尔,原为印加帝国一部分。1532年沦为西班牙殖民地1809810日宣布独立,但仍被西班牙殖民军占领。1822年彻底摆脱了西班牙殖民统治1825年加入大哥伦比亚共和国1830大哥伦比亚解体后,宣布成立厄瓜多尔共和国。建国后,厄瓜多尔政局一直动荡,政变迭起。文人和军人政府交替执政达19次之多。19798月文人政府执政,结束了自1972年以来的军人统治。

厄瓜多尔共和国位于南美洲西北部。东北同哥伦比亚毗邻,东南与秘鲁接壤,西临太平洋。面积256370平方千米,海岸线长约930 千米。赤道横贯国境北部,安第斯山脉纵贯国境中部

基多(Quito)人口232.5(2011)。海拔2818米。全年气温在1023之间。年平均气温13.5。”


当我们挤上一辆面包车摸进城里已是深夜,公路很现代的路面,标记,但路旁的建筑呈现高低不齐,第三世界的城市街头。公路沿着山峦起伏着,司机告诉我们,我们下榻的旅馆在老城,一路颠簸果然直到临晨才终于到达目的地。



所谓老城,是1532年沦为西班牙殖民地,到1822年彻底摆脱了西班牙殖民统治大约300后留下来的老城,圣弗朗西斯修道院和圣多明各修道院,拉孔帕尼亚的教堂和耶酥会学院,连同这些建筑华丽的内部装饰都成为了"基多巴洛克风格"的纯正典范,将西班牙,完美地融合了意大利,摩尔,佛兰芒和当地艺术的精华。





我们的旅馆在老城的总统广场附近,街道两旁西班牙特式,精美的一排排露地窗的楼房建筑,街道都是成年的石块垒起来的路,两边都是商店,可以想象当年的热闹繁华。我注意到旅馆里挂着牌子是建于1698年,走进大铁栅栏门,中间是围着两层楼的一个庭院,走廊上都摆设着一些西班牙式的家具,二楼走廊的扶栏都挂满了一盆盆缤纷鲜艳的花,甸放着,坠落着。已是清晨2点,我们疲惫了,快快地钻进各自房间的被窝。


第二天早上8点又出发了,安排我们去闻名遐迩的星期六市场,由基多驾车约2小时30分,那里有厄瓜多尔最值得购买的Otavalo所产的编织物,Otavalo在印地安部落中,以传统编织物的现做现卖著名,每天参观的人潮和购物的客人络绎不绝。购物在旅游项目中的位置似乎全世界都一样,旅游带动经济啊,在去的一路上,倒也把基多这座城的大概浏览了一遍,山城的一路是在崇山峻岭中爬上爬下,大部分山都是光秃秃,可能是旱季,远处在修机场,把一片山脉都削平了。山崖峭壁看下去不见溪流,更不见河流,想起了导游的关照,避免喝生水,只饮开水或瓶装水。
我很疑惑为什麽在如此“穷山恶水”中会建立起这么一座繁华的城市,正想着,眼前来到了一座火山口,山下却是一大片湖,有水的地方就一定富饶,也热闹了,我们下车休息了片刻,只见当地的印第安小孩牵着羊,一些小摊一开始买编织物。
导游说这地方还只是前奏,当我们来到一个广场,真正的购物市场在眼前,这下就像走进了迷宫,眼花缭乱,印第安人的羊毛编织品价廉物美,很大一床图案毛毯25美金左右,还可以讨价还价。有趣的是我们可以和印地安人近距离体察,他们皮肤黝黑,个子很矮,宽宽的脸,憨厚友好,本来价钱已很便宜,就不好意思讨价还价了.女生进了购物市场就迷失,尽管导游再三叮嘱,好玩的是,最后,找不到导游了。 



 

出了购物市场,路上经过了一个赤道的地标,据说这不是最准的,但我们也激动的下车,跨了又跨。照了相片。顺路导游介绍一个印第安人土著的音乐学校,问我们是否要参观,顺路当然要啊,音乐学校竟是在两间草棚屋里,土墙上挂了一些土制的笛子,箫,骨铃。。。。。。鼓,我们座在长长的木板凳上,一位黝黑,满脸皱纹的印第安男人给我们表演速编“竹排箫”,仅用了3分钟,随即给我们吹了起来,悠扬的箫声,在草屋里荡漾起来,音乐是超出文字的心声,无论你是何种族,何种肤色,何种文化,在何地何时,如何贫富,人性的原始沟通只有音乐。他表演完了,还请他的学生用其他乐器合奏了一段,我们给了热烈的掌声,我还买了一枝长箫,表示感谢。







回到旅馆已是晚上7点多了,老城里仍是灯火辉煌,总统广场上一队队的巡逻侍卫,煞有其事地来回踱着方步,长长的披风威风凌凌,据说白天有示威游行。


我们躲进了总统府楼上的一家海鲜饭店,美餐了一顿,还有一小伙子在吹萨克斯风,








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