Monday, September 7, 2015

冰岛追忆


 这几天有朋友从冰岛回来,让我怀念了起来, 2009年去了冰岛,当时拍了不少相片,冰岛是一个富有哲意的地方,现在想来似曾上过月球一样。那里有黑色的沙滩,冰川火山,瀑布温泉,骑着雪地摩托上冰封的火山口,刚五分钟就飘起了雪花,一会儿就眼前一片白茫茫,暴风雪来了,还好导游熟悉,领路逃了出来, 开车一路能看到冒着烟的火山口。。。。。。         

 记得还写过几个字。

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当文明让你感到窒息,到大自然中间去。

寻自然,去极地,人们远离俗世,纷纷拥入自然的怀里,去享受片刻的安宁。细想
一下,还是有点逃避的痕迹。寻自然,是寻找她的本真,她的坦然,她的威严。。。。。
更诱人地说,是寻找纯真,无邪,原始的处女地。获得重生,心境才会得到真正的
安宁。

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冰岛,夏天是极昼,只见天日,不见星光,能尽情的开车兜风。。。。。显得阳光,
和煦,生气,凉风习习

其实冰岛,严冬是它的盛世,寒冷才是它的本相,夏天反倒是它混同一般的时候,
不去也罢!有位前辈是这样告诫我的,所以我讨个折中,在9月下旬去的冰岛,踏冰
川,泡温泉,跨地裂,穿瀑布,寻海盗,。。。。。还能侥幸追到北极光。不过也
不要后悔阿,还可以再去.


冷峭,冰清,寒悚,空旷,孤僻,才是冰岛的美。冰火交融,冷酷的气候和地理环
境,
只有强悍的海盗们才能一代代生存下来,伤痕累累地遵循着这个岛屿的原始生存本
性。
冰岛的植物,也具有强盛的生命力,坚韧耐寒,你介绍的冰岛仙女花很具有代表性,
冰清玉洁的,有风骨。不过,这花倒可能只有在夏季才能看到.

在冰岛,处处能感受地球伤痕的隐痛,那条又深又长的地裂,就是当初地心岩浆的
喷发,而撕开,凝结,众多火山遗留下来的疤痕,还有那些火山熔岩湖,我曾跳进
叫blue lagoon的熔岩湖里,水热的发烫,又咸,炽得面部皮肤痛,只得搽上面模,湖面
冒着热泡,暖雾缭绕,散发着硫磺味,使人联想到疗伤.对这些伤口,冰岛从来不惊
世骇俗地,夸张她的伤痕,她的隐忍,她的痛,她已习以为常,默默地用白雪来掩
盖,用冰坚来弥补。冰岛的坦然,会让你心疼.

至今冰岛仍有活火山三十多座,今年上半年Eyjafjallajokull, , 就喷发了一次,
如你介绍, 呕心沥血,地动山摇地,烟雾弥漫了整个欧洲的天空好几个月。记得我从
巴塞罗纳回来时,被逼得绕道德国走.

还有那,只有海盗才敢靠岸的海滩。。。。。。我曾经站立在反射着银光,黑色的
沙滩上,凝视着灰朦朦的海面,聆听着海浪扑打着焦岩的咆哮声,仿佛远处一艘海
盗船隐隐约约,缓缓地驶来。。。。。倾刻间,我对他们肃然起敬。这帮北欧的海
盗.是条好汉!

Njals saga就是一部海盗们脱胎换骨的史诗,充满了奇特的故事.。

据search,冰岛有一处世界上最早的辛格韦徳力议会旧址,或者叫阿尔庭[Althing]旧址,他是冰岛的古典文学作品「冰岛萨迦」的魂魄所在地. 冰岛议会年年都在这野外开会,从公元十世纪到十八世纪末,比英国议会的出现还早了三百年,冰岛,这令我们听了都发冷的怪异谷地, 原来早就闪起了人类文明的小小亮点.

据说九世纪前期,北欧海盗凭着两只乌鸦的指引到达了冰岛,一百年后陆续来了约二万人,他们以生命的代价逐一草创, 萨迦是海盗们脱胎换骨的史诗,充满了奇特的故事. 尼亚尔萨迦史诗(Brennu-Njáls saga)是其中最动人的篇章。

到辛格韦徳力议会旧址一看,既没有老房,没有地基,也没有想象中古希腊奥林匹克露天体育场那样的半天然石垒座位,而是崇山间一片开阔的谷地,谷地一面有一 道长达七,八公里由熔岩构成的嶙峋峭壁,高约三十多米,拦成了一道天然屏障.谷地的南面是冰岛的第一大湖,叫议会湖. 峭壁前的山岗正是开会的场所,山岗上有一块石头,叫”法律石’’,现在插上了旗杆.是议事长老的位置,旁听的普通百姓则可坐在山岗的斜坡上, 开阔的谷地上搭上帐篷.好不热闹.

这里并无神灵庙堂,除了山谷长风,便是智者的声音,民众的呼喊,我站在法律石上,聆听智者的判断……后悔来之前,没有好好仔细地读,萨迦, 在这样的环境中怎么讨论问题,一定无法细致,大概都是人命关天的大事件吧!

据说那时冰岛没有王室,王权,也没有常设的机构,主要就靠这么一个议会每年来判决和仲裁各种事端,依据的是不成文的习惯法律,而且法律就在一些参加会议的人员中,那些精熟各种规则的专家的心上,口上.就这样,一年一度的会议把整个冰岛连接了起来.

一群由北欧出发的海盗及其家属,在雪山罗立,嶙峋乱石的冰岛落脚安生,他们的思维是北欧海盗式的,而他们却越来越感到有必要建立自己的仲裁机构,判别荣辱 是非,亲近法律,后人也惊奇它的超前意义, 超前地在天地间试验了议会政治.他们竟然已知道如何学习把个人行为交付给社会公正.在萨迦的尼亚尔萨迦史诗,以史诗般述说了许多海盗人物,江湖恩仇故事, 展现了他们的基本价值观念:

这个世界是充满危险的,它与生俱来的问题足以把心地善良地善良好人摧残殆尽,但它又容许人们不失尊严地活着,为自己和亲近的人承担起责任.

我在辛格韦徳力议会旧址的山谷间绕了一圈又一圈,想象着它就象一切古代文明一样,已是那样遥远…….他们曾在这里,面对天地,敞开胸怀,祈求用法律来安顿自己的血性情义,逐步洗涤和提升自己的人格和灵魂.实在壯观.




冰岛自2007年-2009年的环球金融危机,都受到冲击,毕竟是一个30万人的岛国。直到2008年9月,这场金融危机的失控,使冰岛境内三家主要银 行:格里特利爾銀行、Kaupthing銀行、冰島國家銀行都受到了致命的影响,全军覆没,它们的控制权,全相继被转为政府国有,在過去一年內,冰島貨币 對歐元的匯率大跌8成, 最后,IMF借贷100亿给冰岛舒困,听到戏谑地说,每一个冰岛人欠国家25万,都在一条船上,债多也不愁了.
我去的时候, 冰島貨币对美元的汇率是119/美元,好些商品贵于美国, 冰岛全国政体偏向于社会民主主义,冰岛人看上去,大部分是北欧人的血统,银白色的头发,胖的人很少.最后一天,在首都雷克雅未克,逛了一下mall,好象 是有点萧条.但日子总得要过下去的吧,况且他们出身是海盗,经得起风浪.