Wednesday, December 28, 2016

古巴随记【一】






写古巴游记的断续间,发觉要写古巴一定先要仔细了解一下卡斯特罗,在搜索中刚好凤凰台201612月份做了一个卡斯特罗的专题视屏,一共有五集。看到卡斯特罗折腾的一生写尽了古巴的近代历史,我顿然犹豫起来,觉得短短的几天我写得也只是表面,古巴人的纠结,卡斯特罗坚持理想主义,投靠苏联,走古巴社会主义,和美帝国主义誓死为敌的信念,带给他们生活的颠簸如同加勒比海的马林鱼入口,欲吐不能,更是一言难尽。





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就陈述一下我的这次古巴见闻吧。

201611月,报道了卡斯特罗的离世,最后一位50年代共产国际起来革命造反的古巴领袖死了。他的死让我想起了小时候的那首歌《美丽的哈瓦那》,还有那隐隐约约的革命口号“要古巴,不要美国佬”,一晃半个世纪过去了,自己早已是个美国佬.back  to  future” 看看如今社会主义古巴的遐想油然而生。海明威曾钟情的,烈奔放的古巴人,古巴的帶風光,还有那海明威喜欢的大马林鱼Marlin这位美国作家曾在古巴的海边渔村居住了数年,写下了著名的《老人与海》决定去古巴看看。


2016年奥巴马破了与古巴的长期断交,访问了古巴,并开始了通航但美国对古巴的禁运还没有开放,包括旅游。打听一下旅游社,可以办“education”的签证,旅游社有people to people 的安排,飞机票就不是问题了。


我们是直飞哈瓦那。哈瓦那位于古巴岛的西北海岸,是古巴共和国的首都,也是古巴的政治,经济,文化和旅游中心,人口超过220万,是西印度群岛中最大的城市。西接马里亚瑙市,北靠墨西哥湾,东临阿尔门达雷斯河。地处热带,气候温和,四季宜人,有加勒比海的明珠之称。看介绍,那是一个多么美丽的地方。







在美国东部起飞时,这里天气阴冷,风雪弥漫。3个小时后在哈瓦那降落,太阳在那里亮灿灿,气温竟80度左右,哦,好温暖的哈瓦那

 哈瓦那机场简陋, 下机还没有直接通道, 其实世界上这样的机场还有不少,幸亏我自我感觉良好,感觉能像国家领导人专机一样,自己走下飞机。人们的衣服开始一件一件地脱下, 机场不大,显得拥挤,都要排队。 在飞机上已填了三张表,过关,检查排队大概花了一个小时, 出机场时人头济济,最后见到了举着牌子的古巴导游。

导游竟是一位男的,因原来联络的说是位女性。他有五十出头,远看像是黑人,秃头,后来知道他是西班牙和黑人的混血,他说,“我偏黑”,现在的古巴人大部分都是混血,只是混的比例多少而已。

他先让我们在机场换一下古巴钱币peso备用,时价一美元exchange 0.87peso。又是排队,排队时心里嘀咕着,他怎么不自我介绍一下,或拿出旅游社的信件?不接头让我们怎么相信?真有点不够专业,是古巴的旅游业不够成熟,还是这样制度下的文化?观察四周美国旅游的人不多,墨西哥,加拿大人多数,也有大陆,日本的游客。这时导游过来,在询问下,他拿出了旅游社的一个信封,自我介绍了一下,讲了这次的旅程安排。他叫Gastavo,还发现他声音很洪亮。心安定了,气氛也活跃起来。接着我们要求导游帮忙买几瓶瓶装水。

终于上路了,Driver是一位古巴小伙子Denis。出了飞机场,道路两旁的热带树林郁郁葱葱,点缀着硕高的棕榈树,温暖的海风,夹杂着岛国的泥土气。


导游很健谈,他说一周前不幸他的汽车被撞坏,所以他请了这位邻居古巴小伙子,和他的车帮忙,这样我们有两位陪伴。一路上和导游聊着天,他原来是大学的英语老师,古巴在90年代才开始小有开放,开始有一部分的私人business。他先是离职开出租车,后来加入了导游行列,赚钱可以比较多一点。他说现在古巴人的鱼,蛋类仍由国家配给市场供应,各类肉类是由自由市场供应。古巴人的平均生活水平大概每个月30美金左右,可见经济市场平平。导游说,他们很希望美国能开放对古巴的禁运,开放经济市场,他说着昂起头说:How is the Mr. Trump?  ,话外之音,可以听出对今后美国和古巴关系的忧虑。“He is not concerned about Cuba yea!”我告诉他。


这次来古巴说好不HotelB&B。当车驶进哈瓦那城市,街市两旁很多50年代灰色的水泥房子,没有很多的商店,广告,高楼,有中国70年代的影子。有趣,显眼的是颜色艳丽的老车穿梭来往,据说只有在老电影里见到的20年代老汽车比比皆是,是古巴的一道风景线。过了大约40分钟,目的地到了。

第一天的居住地,一位年轻美丽的西班牙女人已在门口迎接, 这栋楼是她家的,把二层楼的两房一厅出租,她说,自从在B&B 注册后,生意不错。房间三星级的设备都齐全,我们放下了行李。导游说晚上八点半再来接我们去旧城吃晚饭,看show。还有两个小时,洗完澡也不能关在空调房里,出去附近走走吧。

出门对面就是两幢十几楼高的钢窗砖瓦公寓,门口有警卫,一条弧形的车道,看来只建造了十几年,进出的一定也是古巴上阶层的人群。过了一条马路,海风习习,原来是一条江边大道,古巴的红绿灯是数目红绿灯,倒可以掌握分秒。这时夕阳已下,江边大道只有几个人匆匆而过,原来这是一个海湾,左侧远处是海湾的尽头,闪烁着点点灯光,右侧已是一片漆黑的海面,不见天地,不时传来阵阵浪涛声。走了几丈远,才见有几个钓鱼的人,坐在石栏上,无精打采。身后的大道,一辆辆艳色老掉牙的敞篷车载着游客突突突开过





旧城位于哈瓦那湾西侧的一个半岛上,面积不大,街道狭窄,哈瓦那老城是建筑艺术的宝库,拥有每个时期不同风格的建筑,至今还留有许多西班牙殖民的古老建筑,也是当年总督府的所在地。1982年被联合国教科文组织列为人类文化遗产。可惜开进旧城已是晚上,高墙小巷,弯弯绕绕,咯噔咯噔颠簸着在一个广场前停了下来





饭店Café Taberna with Buena Vista Social Club 在广场的角上,广场的四周都是西班牙式的房子,导游说,这些老房子都归有,好久没在国营饭店吃饭。推门进去,很高的柱子,暗暗地闪烁着蓝莹莹的霓虹灯,中间一个大酒吧,一面墙上巨幅 Vista Social Club乐队的相片,另一面是一个小小的舞台,餐座上只有寥寥几人,但吧上及周围的服务者比顾客还多。导游引领我们在一餐桌坐下,交代给服务员就走了,后来知道只有去私人饭店,才提供导游吃饭。人陆续地多起来,看上去都是来古巴的旅游客.古巴的旅游业在90年代开放,但美国例外。不会儿,饭菜上来了,啊呀,如嚼蜡,没味,肉,鱼硬的咬都咬不动。幸好乐队来了,这支和文化局签约的乐队有20来人,奏起了古巴舞蹈salsa舞的音乐,salsa舞的节奏性很强,但舞姿自由,是拉丁舞的一支,很平民化,不在国际拉丁舞比赛的项目之内。只见两位舞者在音乐的节律下,摆动着胯部,旋转着,还不时地把在座的游客拉上去共舞。间接着还有歌手,唱得是西班牙语,歌词我听不懂,他们似乎在述说着对生活的向往和无奈,我能感受到古巴人心里的渴望。卡斯特罗统治下的社会主义道路给古巴人民带来了什麽呢?