Easter island.
我们兴奋地来到了智利首都圣地亚哥飞机场,终于可以飞往那神往已久的复活节岛。
我们登上787空中客机,那可是承载500位旅客的大飞机,看到机舱都坐满了旅客让我吃惊,这个孤零零的东南太平洋上的小岛,来旅游的人真还不少。吸引人的是从发现这个小岛起,许多问题便成了人们议论、关心,但又是解不开的谜,科学家们对它进行了长期的研究,都得不出一个科学的一致的解释。已被世人说成是“复活节岛之谜”。
当我们来到十多米高的石像前,我也倏然起敬,不知所然。导游说,最早来到岛上的时候,这些石像都是向前卧倒的。。。。后来岛上人把他们整齐地排成一排,有的还带着高帽子。十米高,几十吨的石像联想岛上的人是如何雕琢搬运的,真是惊讶谜人,树立这样的石像又有什么意义呢,只能猜测,有一传说,当一位比较有名望的长者死后,就会就地取材琢一个,竖立起来是面对着岛内的村民。我一念而过,这不就是墓碑吗?但他们用的工具呢?据说一个石像有时要花一年的时间。在四面是大海的小岛上,除了吃和睡好像是没啥事情可做唉,用现代人的思维去想象有点可笑。我冒出一遐想。会不会是原来的地面沉入海底。只留下小岛这一块露出海面,那时候可能已是繁华进化的朝代。
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复活节岛是智利的领土,是波利尼西亚的一个偏远的火山岛。 它的本地名称是Rapa Nui。
这个岛上的原始居民对自己的故乡却另有称呼,他们称之为“吉·比依奥·吉·赫努阿”,即“世界中心”的意思,而波利尼亚人以及太平洋诸岛的土著居民称它为“拉帕-努依”(Rapa Nui),这个名称更令人费解,也颇含神秘色彩,因为直译过来就是“地球的肚脐”。考古学界普遍认为,拉帕努伊人是在大约公元400年漂流到复活节岛的一批波利尼西亚人的后代。
它离南美大陆智利约3000公里,离太平洋上其它岛屿距离也很远,复活节岛是最与世隔绝的岛屿之一。
这些竖立在海边的人工平台上,单独一个或成群结队,面对大海,昂首远视。这些无腿的半身石像造型生动,高鼻梁、深眼窝、长耳朵、翘嘴巴,双手放在肚子上。石像一般高5-10米,重几十吨,最高的一尊有22米,重300多吨。有些石像头顶还带着红色的石帽,重达10吨。这些被当地人称作“莫埃”的石像由黝黑的玄武石,凝灰岩雕凿而成,有些还用贝壳镶嵌成眼睛,炯炯有神。
记载洛加文写道:“这些石像使我们震惊,因为我们无法理解这些人没有大木头可以制作及任何机器和结实的绳子,却怎么可能立起这些石像?”洛加文的疑问,还不断地被人提出,也不断地有人试图给出种种答案。特别是那些神秘现象、更是把复活岛上的摩艾来当证据。比如外星现象研究者丹尼肯,就宣称这些石像是外星人用超现代的工具制作的,他们因为飞船失事被困在复活节岛上,竖起这些石像向同类求救,救援飞船来了,他们便匆忙地离开了小岛。
复活节岛北部的阿纳凯是全岛最富魅力的景点,除一排威武的“莫埃”石像外,一片金黄色的沙滩又长又宽;岸上的棕榈树林青翠茂密。攀上全岛最高点,海拔507米的特雷瓦卡山顶,极目远眺,岛上的大小火山和四周的石像尽收眼底,浩瀚的太平洋与蓝天浑然一体,令人心旷神怡。
幸运的很,我们亲眼见一位裸体岛上男士迅速爬上棕榈树,扔下数个椰子,让我们即刻尝到了新鲜可口的椰子汁。
复活节岛人热情好客,友善礼貌,每迎来宾都献上串串花环。男女青年能歌善舞,每逢节假日,男人颈套花环、裸露上身,女人头戴花饰、下穿羽裙,跳起优美的羽裙舞。这种舞蹈同夏威夷的草裙舞相似,是智利旅游活动的“保留节目”。