Macedonia
Macedonia 马其顿是前南斯拉夫六国之一,地理位置他在保加利亚和阿尔巴尼亚之间。和希腊接壤。bus 在过边境的时候,我见到了那面马其顿的国旗,番茄红底色,蛋黄色的圆和光带,请原谅脑子里的一刹念头,这面旗帜太难看了,还被风吹得哗哗响。
过了边境到马其顿的首都城市Skopje已是傍晚,离晚餐时间还有2个小时,旅馆就在市中心广场,出门展眼一望,一座现代高楼顶上竖着“Huawei"的广告,广场中央一座巨大的雕塑,一条河从广场边上流过,河的两侧都是高大的古罗马建筑和雕塑,导游说,这些都是近代仿照的monumental modern architeture,70年代的一次大地震,把许多建筑都毁了,没有古罗马遗址挖,只能造地面上的建筑了,呵呵。跨过桥,只见桥的栏杆上一座座社会知名人士的雕塑排列着,尽管头顶都淌着鸟屎,但在晚霞的余辉下还是烁烁泛着金铜色亮光。
在 Skopje 老城呆了一天,非常紧凑,印象深的是old Turkish Bazaar, 很多土耳其伊斯兰的土产商品琳琅满目,竟然也有很多假冒名牌货,旁边就是一座有四根擎天柱的伊斯兰清真寺,要脱鞋进去就作罢了。
出乎意料的是我们被带进马其顿7000犹太人被纳粹杀害的博物馆,里面贴满了受害者的相片,陈列的生活用品,及纳粹残忍嚣张的录像。犹太人被害遍及全世界。犹太人被贴上了标签,其实就是穷人阶层对富人财产和生存的掠夺。战争更加上了政治和地域的原因。人类的一场悲剧。为死难者祈祷!
当走进House of Mother Teresa, 才知道天主教著名修女Teresa1910年在马其顿 Skopje出生,她一生以护士身份奉献给扶贫人道主义的慈善事业,她干瘪满脸皱纹的形象令人不能忘怀。在修女的纪念馆旁边是一座金顶东正教大教堂。
下午当地的一位小伙子带我们去了 Skopje的Vodno山顶至高点,汽车开到半山腰,换了缆车,踏上山顶 真是一览Skopje,远处山峦绵延,原来Skopje整个城市是座落在四面环山的盆地,小伙子告诉我们,Skopje夏天会气温高到摄氏40度以上很闷热,城里人都上山乘凉,山上会挤满了人。在山顶竖立着一座重150吨的钢铁十字架,心里想着多么笨拙的工程!呃上帝,失敬失敬!马其顿的特色,什麽都是硕大。
下山后,绕到后山背的山间峡谷Matka canyon,这里山壁陡峭,树郁葱葱,原来是一个水库,还有几座中世纪的修道院,由于风景优美,这里也成了一个旅游景点。我们在小伙子的带领下,在峡谷的山间隧道走进了腹地,一个水库大坝栏成的人工湖,湖上船只荡漾,我们在湖边的吧里坐下,喝一杯咖啡,领略着峡谷湖水的仙气。
第二天清晨我们来到了Stobi,这是一个古老的Paeonia镇,后来被马其顿征服, 它位于从多瑙河到爱琴海的主干道上,Stobi是北马其顿最著名的考古遗址。在罗马时代,Stobi是罗马马其顿萨鲁塔里斯的首都。狄奥多西皇帝388年住在Stobi。这里有建于公元3世纪的城市剧院。公元5世纪末518年,它遭到了强烈地震的袭击。 6世纪的阿瓦罗 - 斯拉夫入侵又摧毁了该镇的经济和基础设施。
走近马其顿这庞大的古罗马遗址。不同的是这个遗址在地面上,自1940年这里停止了考古挖掘,据说当时有德国人发现了这个遗址,很多珍贵古物被盗窃,才意识到开始管制,保持一堆废墟原状。如今只是旅游参观之地,围绕这堆废墟半天时间也不够,让人惊艳的是古罗马时代在地面已用彩色马赛克绘制出来的图案,动物,生物栩栩如生,最耀眼的是一对孔雀。是3世纪古罗马艺术家眼中的孔雀。
Ohrid 是马其顿位于北马其顿西南部Ohrid湖岸边的一个大镇。 这座拥有悠久历史和遗产的小镇于1980年成为联合国教科文组织遗产。它坐落在高达2,100米的高山和Ohrid湖之间,不仅是一个具有历史意义的地方,而且还拥有出色的自然美景。有Ohrid 是北马其顿王冠上的明珠一说。
湖边青山绿水,人声鼎沸好热闹,真是旅游胜地。登上游船,中世纪的修道院在湖边的崖上亭亭玉立,隐深于树林里的别墅,那里还有当年南斯拉夫总统铁托的一栋私人别墅,导游说,记得他只来造访过一次。我还幸运见到了珍贵的,和古罗马马赛克画制相像的白孔雀,吉祥之物。晚霞的余辉在慢慢地散开,夜幕中的星星点点灯光又让这个湖边古镇生气萦绕。