Thursday, December 5, 2019

土耳其之旅






我是第一次踏上一个穆斯林宗教的国家---土耳其。她北临黑海,南临地中海,东南与叙利亚、伊拉克接壤,西临爱琴海,与希腊以及保加利亚接壤,东部与格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆和伊朗接壤。古都伊斯坦布尔以博斯普鲁斯海峡连接着欧亚大陆,公元前七世纪古希腊建立了拜占庭城市,到公元395年,建立了东罗马帝国的君士但丁堡,公元1452年,奥斯曼帝国崛起,攻占并移都君士但丁堡,建立了一个庞大的帝国,直至第一次世界大战战败,公元1923年,奥斯曼末代皇帝退位,成立了土耳其共和国,迁都安卡拉,公元1930年君士但丁堡改名伊斯坦布尔。

土耳其历史悠久,经历朝代的更迭,这里欧亚东西文化宗教交融,冲撞,民族之间饱经杀掠强夺沧桑,但这里也形成了东西方文化艺术和商业贸易交流的枢纽。到处留下了宝贵的历史遗迹,文化遗产,我们踏访欧亚两岸拜访教堂,清真寺,皇宫,博物馆,地下水宫,及苏丹汗商客驿站.几次拥进人声鼎沸的大卖扎,走进深街小巷品尝已有120年历史的“羊头肉”,亲身体验古老的土耳其浴,破晓时刻乘上热气球俯视嶙次栉比的山峦,探访早年建立在石窟的神秘基督教教堂和壁画,见识由碳酸钙水质常年流淌形成白淳淳的“棉花堡”,及几处古罗马帝国的遗址,惊叹那能容纳25千人的露天剧场,何等的盛世。亲眼目睹了闻名已久荷马史诗里,以特洛伊木马计攻克的特洛伊古城,来到古希腊乡村品尝乡味土扑的午餐,在驿站里欣赏了宗教味十足的“旋转舞”,巨大的白色裙摆随着旋转而舞动起来,象征着世间万物无时无刻都在旋转,循环不停。当我们又回到伊斯坦布尔,一日三刻,那宣礼塔传出的诵经声,沉闷悠长,似乎又平静和谐。土耳其诺贝尔奖作家帕慕尔曾说,"伊斯坦布尔多愁善感的灵魂是在呼愁,才有了它能写小说的精神画面"。[这是我在土耳其一游视频里的注解]





 这个"愁呼"一定和宗教有关.土耳其几千年经由古希腊---东古罗马---奥斯曼帝国占领统治,宗教文化的更换,老百姓饱经沧桑可想而知,想起中国清朝更替明朝时,那半光头拖一长辩的发型就让多少人上断头台.跨进圣索非亚大教堂,这座曾经是东古罗马帝国时期在公元537年建的基督教圆顶教堂,奥斯曼帝国占领后把她改成了清真寺,抬头望去,半圆形穹顶上的圣母圣婴壁画两侧装饰着象征安拉和默罕默德的阿拉伯书法圆盘.感觉很不协调,据说当时把原来那些基督教的壁画用泥灰石膏覆盖外,还增加了宣礼塔,开始了诵经和膜拜,从此可兰经替代了圣经,真主替代了上帝,默罕默德替代了耶稣,当时的基督教徒一定有很多悲痛献身的故事.现在基督教的壁画一部分已复原,精致的圣玛利亚,圣主耶稣的马赛克镶嵌画栩栩如生.今天索非亚大教堂已是一座博物馆.每天人潮汹涌,在世界历史上有宗教战争,宗教改革,在这里看到的是一个帝国打败强占了另一个帝国,一个宗教覆盖了另一个宗教.一种文化强奸了另一种文化,历史的灾难深重啊.

 



 我一直对伊斯兰教的看法是虔诚而极端,神秘而执着,尤其许多恐怖分子都是伊斯兰教教徒.对伊斯兰教的教义也不太清楚.这座久闻大名的蓝色清真寺让我震撼,对伊斯兰教有了崇敬可畏的心情.也对他们的教义<可兰经>有了好奇心.


佩上头巾,脱下鞋子 才能踏进清真寺,这座内部以蓝色青花瓷砖而闻名的蓝色清真寺,是在1606年与波斯战争的不利结果之后,苏丹艾哈迈德一世决定在伊斯坦布尔建造一座大型清真寺。这将是四十多年来建造的第一座伟大的帝国清真寺。他的前任用战利品为清真寺买单,而苏丹艾哈迈德一世不得不从国库中撤出资金,因为他在战争期间没有赢得任何重大胜利。这曾激起穆斯林法律学者奥斯曼回教徒的愤怒。清真寺建在拜占庭皇帝的宫殿遗址上,面对圣索菲亚大教堂(当时是伊斯坦布尔最受尊敬的清真寺)和竞技场,这是一个具有重大象征意义的场所。
清真寺大殿内游客如潮,人挤人,争相拍照,由于内部在整修,看不到一个整体的内部清真寺,只见圆顶拱形有四五层楼高,庞大优雅,都刻有丰富花纹及阿拉伯文图案,以白色为底的蓝色釉瓷发出清丽的蓝光,这蓝色给人带来的是清心静气的肃穆,没见一座神龛,神像,或者如基督教教堂里圣经故事或人物的壁画,原来可兰经和圣经的不同的是,圣经通过一些典型人物传记故事的描写,强调了神与人立约的关系,提出人守约则得赐福,背约则受惩罚的观念,故事里边有神迹,其中的智慧要你自己去领悟可兰经也提及聖經的人物故事,但經文以阿拉伯文学体,一句一句可以念诵,內容傾向集中於事件裡道德上的戒训及教育意義、认主独一的重要性。可兰经是灌输形的,而圣经是启迪形。这是我初步对可兰经的理解.而且阿拉伯文像音符一样.


可兰经 Sorah 《开端章》 - Verses Number 7


بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ ( 1 ) 《开端章》 - Ayaa 1
奉至仁至慈的真主之名

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ( 2 ) 《开端章》 - Ayaa 2
一切贊頌,全歸真主,全世界的主,

الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ ( 3 ) 《开端章》 - Ayaa 3
至仁至慈的主,

مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ ( 4 ) 《开端章》 - Ayaa 4
報應日的主。

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ ( 5 ) 《开端章》 - Ayaa 5
我們只崇拜你,只求你祐助,

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ ( 6 ) 《开端章》 - Ayaa 6
求你引導我們上正路,

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ ( 7 ) 《开端章》 - Ayaa 7
你所祐助者的路,不是受譴怒者的路,也不是迷誤者的路。




蓝色清真寺原名苏丹艾哈迈德清真寺,也是全世界仅有的有六座宣礼塔的清真寺.刚到达土耳其时,在伊斯坦布尔我从未注意到到宣礼塔的诵经声,当我们一圈下来又回到那里,
高高宣礼塔上一日三次的诵经声变得非常清晰,可以远传整个伊斯坦布尔.教徒们的赴地膜拜如此虔诚,这样的精神支柱是唤醒人的良知智慧呢还是一种精神枷锁和压抑?