阿尔巴尼亚
清早启程去最后一个国家阿尔巴尼亚,目的地首都地拉那Tirana。谁知过边境出乎意料的快,导游把护照还给我们的时候,连章也没盖。不知又是通的什麽路子。本来预计要1个小时左右,这样时间还宽裕,bus就在边境站的休息室停了下来,让大家喝喝咖啡,方便一下。
抬眼瞥见路边的山坡上几个藏着枪眼的碉堡,有点恐怖啊,难道是如此的欢迎。东欧四国都加入共产联盟,据说阿尔巴尼亚霍查是最极左专横,南斯拉夫的铁托比较温和亲欧。导游说,不用紧张,碉堡现在只是陈列品。这是阿尔巴尼亚劳动党实行共产强权政治时留下来的。当时全国共建造了17万3千个碉堡,由于40年代末期,阿和南斯拉夫冲突爆发,即开展了政治运动进行残酷的党内清洗。阿尔巴尼亚在本国大抓“铁托分子”,不时发生在街上走着被碉堡里射出的子弹倒下,许多曾与霍查并肩战斗过的高级干部锒铛入狱,付出了生命代价。据统计1945年-1991年间约有10万人受到政治迫害,红色恐怖的笼罩,给阿尔巴尼亚社会留下严重的政治后遗症和巨大的社会心理创伤。心想和中共一个版本啊,难怪中阿有着兄弟般的友谊。
来到了地拉那市区,当地的导游带领我们迈步在旧城,穿过古城墙,在较好的市民居住区停下来,他指着一栋院门紧闭的二层楼房说,尽管院子里花树果树锦辍,但已没有主人居住。自从1991年阿尔巴尼亚劳动党政府被推翻垮台后,国门一开,大约100万人离开阿尔巴尼亚,移民南斯拉夫,希腊临近国家谋生找出路,这就是其中的一家。人们痛恨与霍查相联系的一切旧事物。后来尽管86年霍查已因病逝世,91年垮台后,人们把霍查的尸体从国家公墓中挖出来鞭尸,可见民愤之滔天。
回忆在阿劳动党执政时,借助苏联特别是中国的大量帮助,曾经建立起水平不高但普惠性很强的社会保障。当时即便在最偏远的地区,居民都依法享有义务教育权、免费医疗服务权、覆盖农民的退休金,以及工作分配权。但霍查用以团结全党、统一社会为名,无休止地开展政治运动并进行残酷的党内清洗,另外没有生产效力和利润的福利社会,结果是悲剧性的,原有的一切都被否定。
导游还补充关于宗教,霍查政权曾在67年宣布阿尔巴尼亚是世界第一实行无神论国家。共产党执政期间推行宗教限制政策。91年倒台后各派宗教恢复,现在阿尔巴尼亚是20%东正教,70%伊斯兰教,10%基督教,大家相处的不错,可以通婚等等。
下午我们来到阿尔巴尼亚历史博物馆。馆内历代的陈列物,除了让我们了解了阿的历史,更是让我们认识了阿尔巴尼亚人民心中的一位民族英雄斯坎德培。
阿尔巴尼亚大部分是山区,他们的祖先主要是伊利里亚人,和其他的东欧几国一样。168年开始受罗马统治。395年以后归拜占庭帝国管辖,后又相继遭到哥特人、匈奴人、保加利亚人、斯拉夫人和诺曼人的侵略。伊利里亚各部落不断吸收外族血统、语言和文化,逐步形成统一的民族共同体, 1190年,在阿尔巴尼亚中部地区以克鲁雅城为中心建立第一个封建国家──阿尔贝里公国。至14世纪,土耳其人的入侵。在1415年被占领。
1443年,阿尔巴尼亚人在民族英雄斯坎德培领导下举行武装起义,进行了长达25年的斗争。但斗争失败后,阿尔巴尼亚人陷入土耳其人的长期统治,阿尔巴尼亚人逐渐改信伊斯兰教; 18世纪后半叶形成南北两大支系:北部称“盖格人”,南部称“托斯克人”。至19世纪末、20世纪初,民族运动逐渐高涨,经过1910年和1911年的大起义,于1912年获得独立。第二次世界大战期间,又遭意、德法西斯侵略,直到1944年11月29日获得解放。
由于历史的原因,形成了多宗教,有穆斯林逊尼派,基督教东正教会,基督教天主教徒。也有一些统计数字说伊斯兰教是阿尔巴尼亚的主要宗教,但只在信徒之中。
在地拉那的中心广场Skanderbeg Square 屹立着阿尔巴尼亚民民族英雄斯坎德培的雕像。
最后一天来到Kruje,这是座山城,她的出名热闹繁荣是源于这里是阿尔巴尼亚那位民族英雄的出生地,也是他带领反抗25年的根据地。bus 在开往Kruje的路上,只见许多地方在新建一排排别墅,还有近年来新建的一个飞机场,现在由中国一家公司承包管理,导游说明天我们将在这里登机回美。接近山脚下已是商场林立,导游说,美国小布什在总统任期间曾来过这里,在一家咖啡店歇脚,后来,当地政府在咖啡店的门口街上,立了一座布什的雕像以作纪念,阿尔巴尼亚人以美国总统的光临引以为豪,他们和西欧美国隔阂太长时间,现在,已有许多当年离开阿尔巴尼亚移民在外的衣锦还乡,回来投资,可见阿尔巴尼亚也在经济建设的发展中。
Bus 在半山腰停了下来,导游让我们自由活动。展眼望去Krujë是一个迷人的中世纪村庄,位于山峰和绿色山谷之间,一直延伸到亚得里亚海沿岸。12世纪是第一个阿尔巴尼亚自治州的首府。不久之后,奥斯曼帝国的入侵几乎占领了巴尔干半岛。14世纪后,阿尔巴尼亚人成功击败了奥斯曼帝国的入侵者,并在15世纪建立了美丽的Kruja堡垒。
这里是斯坎德培的家乡和根据地。斯坎德培博物馆刚好开放不用买票,城堡里保存着斯坎德培文物。
纪录了在1450年,1466年和1467年,奥斯曼帝国军队一共攻击Kruja了三次,是这个坚硬的堡垒,帮助了斯坎德培保卫阿尔巴尼亚,免于被奥斯曼帝国入侵历时二十多年。
Kruja的市中心很小,old bazaar 盘旋在山坡一条古老的市场街道上,保留了古老的奥斯曼风格,旅游客拥挤令人惊叹,人声鼎沸,您可以随意购买,讨价还价许多原始,旧的和手工制作的工具和银器,特别是山区羊毛毡鞋帽。
天飘起了小雨,山城的气候多变,山风拂面,这座饱含历史沧桑的山城堡垒,依然坚毅不拔,相信不屈不饶的阿尔巴尼亚人会让山城富饶起来,迎接那遍地山花烂漫的一天。
东欧四国一游结束了,有个想法我觉得也要记下一笔。
东欧巴尔干半岛四国的近代史都有一个相同点,他们都曾加入了苏联的共产联盟,以马克思主义理论为基础搞社会主义,实行国家集权政治。但是当苏联解体,共产联盟崩溃,都无法逃脱覆巢之下无完卵的历史宿命,各国国家经济没有发展,老百姓生活贫穷,政治压迫更是苦不堪言。想起2015年去古巴时也是同样的现象。
搞社会主义的国家都显得落后停滞。这样提出了一些值得思考的基本问题。
看来马克思只是看到了在资本主义的初级阶段资本家把工人集中起来的情况,并没有看到后来人类科学新技术出现所焕发出来的无穷潜力。没有利润之后的社会生产力一定会很低,共产主义要求的丰富物质,不可能从集中了只是从事简单劳动的工人劳动中得到。
马克思主义也根本没有看到知识和信息在投资中产生利润的作用。新产品和新技术创造的价值。信息流动的速度和他本身也可以创造价值。在社会主义国家中很多商品没有价格,工资和商品的价格都是非常的低。没有利润和低利润,社会也就看不到头脑灵活的商业行为,总之社会主义不可能积累财富,那没有雄厚的物质基础,谈何实现共产主义。
匈牙利音乐家